手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

人口普查 惠及萬家 大國點名 沒你不行 蘭州市第七次全國人口普查宣傳日活動昨日舉行

2020-10-16 00:00:00 智能朗讀:

現場歌舞表演

現場歌舞表演

市民踴躍搶答

市民踴躍搶答

展板內容多樣

展板內容多樣

連日來,城關區靖遠路街道第七次全國人口普查入户摸底工作全面展開,所有普查員逐門逐户進行摸底登記工作,同時對家中無人的住户張貼留言條。蘭州日報社全媒體記者

連日來,城關區靖遠路街道第七次全國人口普查入户摸底工作全面展開,所有普查員逐門逐户進行摸底登記工作,同時對家中無人的住户張貼留言條。蘭州日報社全媒體記者孫建榮 攝

10月14日,佩戴普查員工作牌的七里河區西園街道上西園社區人口普查員走家串户,開展人口普查摸底工作。據悉,該社區共有70名普查員,將分別對69個普查小區進行入户摸底。蘭州日報社全媒體記者

10月14日,佩戴普查員工作牌的七里河區西園街道上西園社區人口普查員走家串户,開展人口普查摸底工作。據悉,該社區共有70名普查員,將分別對69個普查小區進行入户摸底。蘭州日報社全媒體記者滕效宏 攝

    人口普查,惠及萬家;大國點名,沒你不行。10月15日,由蘭州市第七次全國人口普查領導小組辦公室主辦,《蘭州晚報》、蘭州指點傳媒有限公司承辦的蘭州市第七次全國人口普查宣傳日活動在市民廣場舉行。此次活動旨在提升社會各界對人口普查的知曉度和配合度,全方位營造濃厚的普查氛圍,確保普查工作規範、有序、高效地推進。

    1 搶答問題踴躍現場氣氛熱烈

    活動現場氣氛熱烈,內容豐富,通過播放人口普查宣傳片、現場講解普查知識、主題詩朗誦和歌舞等喜聞樂見的形式讓社會公眾瞭解人口普查。一些市民被現場氣氛感染,手舉紅旗自發一起跟唱。11名普查員代表莊嚴宣誓,與會領導共同為宣傳日活動點亮啓動球。

    現場還進行了有關第七次全國人口普查的知識搶答環節,“今年是新中國成立以來第幾次全國人口普查?”“普查的標準時點?”……現場市民踴躍舉手搶答。沒有搶到機會的市民也沒氣餒,紛紛拿出手機掃描現場提供的線上有獎知識競賽二維碼參與互動,通過關注《蘭州晚報》微信公眾平台,回覆“蘭州七人普”按照提示參賽,或進入“晚報推薦”菜單下的“蘭州七人普”一同答題。

    不少市民現場仔細閲讀《致住户一封信》,瞭解第七次全國人口普查的相關內容。有的市民手拿“大國點名我喊‘到’”等宣傳口語牌,在人口普查拍照區合影留念。市民段女士激動地説:“前段時間我在安寧區參加過省上舉行的人口普查開放日活動,對人口普查有一個基本瞭解。今天路過市民廣場,有幸參加市上舉辦的這項活動,通過現場知識搶答環節,我對人口普查的意義和作用有了更深層次的理解。”作為普查員隊伍裏的一員,城關區人普辦普查員王瀟敏表示,通過此次活動,深感自己肩上的責任和義務更加重大了,一定盡職盡責做好普查入户摸底登記,遵守法律法規,入户佩戴相關證件,並做好自我防護措施,不泄露普查對象的個人信息,確保普查數據真實、準確。

    2 全市人口普查工作已進入實戰階段

    第七次全國人口普查是在中國特色社會主義進入新時代,第一個百年奮鬥目標即將實現的重要歷史節點,人口發展進入重要轉折期開展的重大國情國力調查。全面查清我國人口數量、結構、分佈、城鄉住房等方面情況,為完善人口發展戰略和政策體系,促進人口長期均衡發展,科學制定國民經濟和社會發展規劃,推動經濟高質量發展,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標進軍,提供科學準確的統計信息支持。

    經過前期各級各部門的共同努力和紮實工作,目前全市人口普查工作已進入實戰階段。蘭州作為省會城市,人口規模大,流動人口多。此次普查工作將以高度的政治責任感和歷史使命感,進一步夯實工作責任,強化督促指導,確保圓滿完成全國人口普查工作任務。

    目前,根據第七次全國人口普查方案安排,10月11日起全市2.3萬名普查員已經走進千家萬户,開始入户摸底,面對面宣傳人口普查的目的及重要意義、宣傳普查的內容及時點、宣傳依法普查的要求等,讓廣大人民羣眾瞭解人口普查,消除思想顧慮,提高社會公眾配合意識,努力營造良好普查環境,為人口普查正式入户登記打下堅實基礎。

    宣傳日活動現場,還利用報紙、廣播、電視、微博、微信、抖音、户外大屏、公交廣告等傳播途徑,製作抽紙、圍裙、手提袋等宣傳品,採用貼近百姓生活、通俗易懂的方式,確保把人口普查宣傳的聲音傳到蘭州市的各個角落。

    蘭州日報社全媒體記者 李莉/文 甘霖/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉