手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 教育 正文

2021年高考11月1日開始報名

2020-10-14 00:00:00 智能朗讀:

    ●高考報名時間11月1日至9日。

    ●嚴禁考生跨省重複報名,如有違反,產生一切後果考生自負。

    ●報名分網上信息採集和資格審核及現場確認兩步。

    ●報名時須提供二代身份證,確實無法提供者,必須持帶數碼打印照片的户籍證明。

    10月13日,省考試院公佈了2021年高考報名工作安排。據悉,明年高考報名工作將於11月1日開始9日結束。我省户籍考生出生後首次户口登記在甘肅,且户籍從未辦理過遷出手續。

    報名對户籍、學籍要求需看清

    據瞭解,所有擬參加2021年普通高考的考生(包括普通文理科類、藝術類、體育類、強基計劃、高水平藝術團、高水平運動隊、運動訓練、武術與民族傳統體育專業單獨招生、職教師資單獨招生、殘疾生單獨招生、保送生、少年班招生及高等職業教育考試招生綜合評價錄取和中職升學考試等),均須在規定時間內參加報名並採集信息。

    符合下列條件的可以報名2021年高考,遵守中華人民共和國憲法和法律;高級中等教育學校畢業或具有同等學力;身體狀況符合相關要求。對於户籍要求,省考試院明確,户籍或學籍符合下列條件之一的考生方可報名:具有甘肅省户籍的考生,出生後首次申報户口登記在甘肅(身份證號碼前兩位為62),且户籍從未辦理過外省遷移手續;户籍從外省遷入我省的考生,户籍遷入我省時間須達到三年以上(含三年),其父親或母親或法定監護人具有當地户籍,且考生本人具有我省高中階段連續三年學籍(時間計算到高考當年8月31日)並實際就讀;進城務工人員隨遷子女在我省參加普通高考按照《關於做好進城務工人員隨遷子女接受義務教育後在我省參加升學考試工作的實施方案(試行)》(甘教廳〔2012〕216號)執行。進城(鄉鎮,下同)務工人員須在報考地具有合法穩定職業、合法穩定住所(含租賃)並按照國家規定參加社會保險等。進城務工人員隨遷子女須具有我省高中連續三年完整學籍並實際就讀;中職生可參加高等職業教育考試招生中職升學考試或普通高考。

    中職階段學籍在甘肅省內普通中專(含中師)、職業中專(職業高中)、成人中專、技工學校並實際就讀的應往屆畢業生可按同等學力報名參加普通高考,也可報名參加2021年中職升學考試,中職升學考試按專業類別分農林牧漁類、醫藥衞生類、工業類、土木水利類、信息技術類、財經商貿類、旅遊服務類、教育與文化藝術類等8類。

    具有我省户籍(即出生後首次申報户口在甘肅且未遷轉)的非省內中等職業學校(含技工學校)學籍的中職應往屆畢業生,不得參加中職升學考試,但可按同等學力參加普通高考。

    非我省户籍但具有我省學籍且符合進城務工人員隨遷子女條件的中職生,可報考中職升學考試或按同等學力報考普通高考。

    下列人員不能參加高考

    具有高等學歷教育資格的高校在校生,或已被高校錄取並保留入學資格的學生;高級中等教育學校非應屆畢業的在校生;在高級中等教育階段非應屆畢業年份以弄虛作假手段報名並違規參加普通高校招生考試(包括全國統考、省級統考和高校單獨組織的招生考試,以下簡稱高校招生考試)的應屆畢業生;因違反國家教育考試規定,被給予暫停參加高校招生考試處理且在停考期內的人員;因觸犯刑法已被有關部門採取強制措施或正在服刑者;思想政治品德考核不合格者。

    考生需要特別注意,不允許考生跨省重複報名,教育部將對跨省重複報名考生進行核查、清理,產生的一切後果由考生本人自負。

    報名流程兩步走

    報名工作主要分兩步進行,網上信息採集,考生自行登錄報名網址www.ganseea.cn,閲讀《2021年高考報名流程》,根據流程完成報名。資格審核及現場確認階段,考生到户籍或學籍所在縣(區)考試招生機構或縣(區)考試招生機構指定地點按照要求進行報名資格審查、獲取考生號、照相、打印《甘肅省普通高校招生考生報名登記表》、《甘肅省普通高校招生考生報名資格審查表》,經相關部門審查確認後交報名地縣(區)考試招生機構。

    非我省户籍進城務工人員隨遷子女還須填寫《非甘肅省户籍進城務工人員隨遷子女高考報名資格審查表》。

    不能提供身份證必須持帶照片户籍證明

    省考試院要求,考生報名時須提供二代身份證。報名期間確實無法及時辦理正式身份證的考生,可到户籍地派出所開具帶數碼打印照片的户籍證明參加報名,考試時必須使用正式身份證。港、澳、台籍考生、外國僑民等沒有中華人民共和國居民身份證的考生,應持有公安機關簽發的有效證件,在居住地辦理相關手續。普通高中應屆畢業生原則上由畢業學校到學籍所在縣(區)考試招生機構集體辦理。普通高中往屆生、具有同等學力的考生、社會青年及現役軍人等到户籍所在縣(區)考試招生機構或指定報名點辦理。具有同等學力的考生和社會青年等報名參加高考的,本人及其父親或母親或法定監護人必須常住户籍在甘肅,同時,本人初次户口登記在甘肅且無省外遷移軌跡,由户籍所在縣(區)考試招生機構受理其報名申請。

    報名資格審查由市(州)、縣(區)考試招生部門負責。報名前本人出具同等學力書面説明,户籍所在縣(區)教育行政部門審核同意。初中畢業(肄業)滿三年(截至2021年7月)可以認定為同等學力。

    外出務工人員子女不同要求需看清楚

    隨外出務工的父親或母親或法定監護人在外省就讀,本人及其父親或母親或法定監護人常住户籍在甘肅的,且本人初次户口登記在甘肅,報名者持相關人員户籍、就讀省份高中階段學籍等材料,可申請在户籍所在縣(區)報名參加高考。

    非我省户籍進城務工人員隨遷子女在學籍所在地的縣(區)考試招生機構辦理。往屆隨遷子女考生報名時,上一年資格審核有效,須持復讀學校出具的在我省實際復讀的有效證明到學籍地縣(區)考試招生機構報考。在外省復讀的隨遷子女考生不得在我省參加普通高考。

    中職生須持本人身份證、户籍證明(户口簿)等證件到就讀學校辦理,由就讀學校彙總後持介紹信到所在地的縣(區)考試招生機構集體辦理。市(州)、縣(區)所屬中職學校(含技工學校)考生的學籍審核工作由考生所在學校和學校所屬市(州)、縣(區)教育局共同負責;省屬中職學校(含技工學校)考生的學籍審核工作由考生所在學校和甘肅省職業技術教育中心負責,由學校統一為考生辦理學籍審核事宜,不接受考生個人的辦理申請。

    高等職業教育考試招生中職升學考試報名及組考等事宜另行通知。

    蘭州日報社全媒體記者 孫亞斐

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉